JUEVES LARDERO. 


Escrito por Llanos Lizán Palacios. 





El Jueves Lardero es una fiesta tradicional  religiosa, aunque su raíz (lardus) nos indica que su origen se sitúa en la Edad Media. Se celebra la semana anterior al Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma, tiempo al que el Cristianismo imprimió el valor de período de limpieza. Así, la celebración del "Carnaval" (carnem levare = quitar la carne) se convirtió en una fiesta de despedida de la carne, porque después y durante 40 días, la religión les prohibiría catarla.





De los términos Carnestolendas (carne que ha de ser suprimida) y Jueves Lardero (lardus como tocino gordo, carne gorda, grasa) quedaron en el habla de la tierra palabras cómo "Lardero, lardear, ladrear, ladreo". Esta festividad se conoce por toda España con diferentes nombres cómo: 

-Día de la Mona (Albacete). 

-Día de la tortilla, del choricer o choricé (Aragón). 

-Jueves Merendero, Jueves Graso o Jovelardero (Salamanca). 

-Dijous Gras (Cataluña). 


Y todas se festejan cómo "Jornadas al aire libre con la gastronomía como elemento básico". Ya se sabe el dicho, "Jueves Lardero longaniza en el puchero". 





Aquí en Albacete se comen los Hornazos (bollos con tocino o sardinas, huevo cocido y pimiento) y las Monas (bollos con huevo cocido o para los más peques con huevo de chocolate).


¡¡¡Feliz comienzo del Carnaval!!!

Escrito el 11 de febrero de 2021.

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